Mengejar Song Joong Ki Lewat Wisata Halal Korea

Ada yang unik di bandara internasional Incheon, Korea. Dari sekian banyak flyer atau brosur pariwisata, ada kertas berwarna orange yang berbentuk seperti handphone. Lucu!

the-stationer-1

Tertulis, “No Language Barier in Korea.”

Usut punya usut, ternyata kertas itu merupakan panduan bahasa bagi orang asing yang berkunjung ke Korea. Bandara internasional Incheon bekerja sama dengan ‘bbb’ Korea mencoba mengatasi kendala bahasa yang sering dialami oleh orang-orang non-Korea, khususnya di bandara. Cara kerjanya sederhana. Kita hanya perlu berbicara sesuai bahasa ibu kita kepada relawan ‘bbb’ untuk diterjemahkan secara gratis, baik melalui telepon atau aplikasi ‘bbb’ (bisa didownload gratis melalui Android dan IOS). ‘bbb’ mampu melayani 19 bahasa selama 24 jam/7 hari, termasuk Bahasa Indonesia, lho!

Wow, keren, ya! Jadi, kita tidak perlu takut kesasar karena gagal paham dengan huruf Korea yang meliuk-liuk itu. Kalau sudah begitu, siapa yang tidak ingin jalan-jalan ke Korea??!! Coba angkat tangan!!

Hmm …

Nyatanya, masih ada saja yang angkat tangan tuh. Katanya, satu kendala yang dihadapi saat jalan-jalan ke Korea adalah ‘makanan’. Ya, karena bukan termasuk negara muslim, sulit untuk menemukan makanan halal di Korea. Ah, apa iya??!!

Nyatanya, di tahun 2016, ada 300.000 wisatawan Indonesia yang berkunjung ke Korea. Sedangkan, di tahun sebelumnya, tercatat ada 198.000 wisatawan Indonesia yang berkunjung ke Korea. Jika keduanya dibandingkan, jumlah ini meningkat hampir 53,2%. Dengan jumlah itu, wisatawan Indonesia menduduki peringkat ke-8 dari 9 negara asal wisatawan yang mengunjungi Korea. Bahkan, diprediksi, dalam sepuluh tahun ke depan, Indonesia bisa menduduki peringkat ke-3 atau ke-4 negara asal wisatawan yang mengunjungi Korea. Demikian data yang disampaikan oleh OH Hyonjae selaku Direktur Korea Tourism Organization (KTO) Jakarta berberapa waktu yang lalu.

Meningkatnya jumlah wisatawan Indonesia ke Korea ternyata diikuti juga dengan meningkatnya jumlah wisatawan muslim. Dilemanya, sulit untuk menemukan makanan halal di Korea tetapi di sisi lain wisatawan Indonesia merupakan pasar potensial bagi Korea. Ternyata, kondisi ini sudah diantisipasi oleh pemerintah Korea, melalui KTO, mengingat Indonesia merupakan negara muslim terbesar di dunia.

ByunChu-seok, Direktur KTO, menerbitkan buku ‘Muslim-Friendly Restaurants in Korea’ untuk memudahkan wisatawan muslim menemukan makanan halal di Korea. Buku ini memperkenalkan sekitar 118 restoran di Korea yang tidak hanya menjual makanan muslim, tetapi juga makanan Korea yang dapat dikonsumsi oleh wisatawan muslim. Restoran-restoran itu dibagi dalam 5 kategori, yaitu restoran halal-certified, restoran self-certified, restoran Muslim-friendly, restoran Muslim-welcome, dan restoran pork-free.

www-mynameishety-wordpress-com

Selain itu, buku ‘Muslim-Friendly Restaurants in Korea’ ini juga mengelompokkan 36 menu makanan Korea yang terkenal dalam 4 kategori, yaitu sayuran saja, makanan berbahan seafood, makanan berbahan sayur dan seafood, dan makanan berbahan daging tetapi bukan babi. Hal ini bertujuan agar wisatawan muslim tetap dapat menikmati makanan Korea dan tidak mengalami kesulitan dalam menemukan makanan halal di Korea.

Nah, keren kan support dari pemerintah Korea kepada wisatawan muslim yang berkunjung ke Korea? Kalau gitu, gimana dengan di Indonesia, ya?

Di Indonesia sendiri, ada yang dikenal dengan nama ‘wisata halal’ (halal tour). Wisata halal merupakan perjalanan wisata dengan menu halal serta aktivitas muslim, seperti ibadah solat, kunjungan ke masjid, kunjungan ke pusat budaya muslim, dan lain-lain. Walaupun namanya wisata halal, wisata ini tetap dapat mengunjungi daerah nonmuslim, seperti negara-negara di kawasan Eropa, Cina, Jepang, Hongkong, Australia, maupun Korea. Serta, pesertanya pun tidak terbatas pada muslim saja, nonmuslim bisa ikut. Salah satu, biro perjalanan yang menawarkan wisata halal di Indonesia adalah Cheria Travel.

Hmm, jadi penasaran, kalau wisata halal ke Korea ala Cheria Travel seperti apa yaaa …

Nonton lagi, lagi, lagi …

Ooo … Setelah menjelajah Cheria Travel, ada empat pilihan Paket Tour Wisata Halal Korea. Pilihannya lengkap lho, mulai dari 5 hari, 6 hari, sampai 7 hari.

Paket Tour Facinating Winter Korea Muslim – 5 Hari 3 Malam
paket-tour-facinating-winter-korea-muslim-5d3n

Paket Tour Beautiful Winter Korea Muslim – 6 Hari 5 Malam
paket-tour-beautiful-winter-korea-muslim-6d5n

Paket Tour Korea Jeju Winter Muslim – 7 Hari 6 Malam
paket-tour-korea-jeju-muslim-holiday-7d6n

Paket Tour Korea Jeju Muslim Holiday – 7 Hari 6 Malam
paket-tour-korea-jeju-winter-muslim-7d6n

Semua destinasi di Paket Tour Wisata Halal Korea di atas ada di ‘10 Objek Wisata Korea Paling Populer’ versi KTO.

Penasaran, kan??!! Yuk, kita intip ulasannya …

Gyeongbukgung Palace

Foto: Gyeonghoeru Pavilion (atas) / Geunjeongjeon Hall, ruang takhta di Dinasti Joseon (kiri bawah) / Upacara Pergantian Penjaga Istana (kanan bawah). Sumber: http://www.visitkorea.or.id/bbs/board.php?bo_table=informasi_wisata&wr_id=1326

Foto: Gyeonghoeru Pavilion (atas) / Geunjeongjeon Hall, ruang takhta di Dinasti Joseon (kiri bawah) / Upacara Pergantian Penjaga Istana (kanan bawah). Sumber: http://www.visitkorea.or.id/bbs/board.php?bo_table=informasi_wisata&wr_id=1326

Gyeongbukgung Palace merupakan sebuah istana yang terletak di sebelah utara kota Seoul (Northern Palace). Istana ini merupakan istana terbesar yang dibangun oleh Dinasti Joseon. Selain berjalan-jalan menikmati arsitektur bangunan istana dan berfoto, kamu juga bisa melihat atraksi ‘Royal Guard Changing Ceremony‘ pada jam-jam tertentu.

Agar jalan-jalanmu ke Korea lebih menghayati, jangan lupa juga untuk mengunjungi National Folk Museum of Korea. Kamu bisa menyaksikkan sendiri sejarah Korea. Lokasinya berada di dalam istana, sayang kalau dilewatkan.

Nami Island

Foto: Pine Nut Tree Path dekat pintu masuk ke Pulau Namiseom (atas) / Situs dari ciuman pertama karakter utama 'dalam drama "Winter Sonata (2002" (kiri bawah) / Wisatawan menikmati Pulau Namiseom (kanan bawah). Sumber: http://www.visitkorea.or.id/bbs/board.php?bo_table=informasi_wisata&wr_id=1326

Foto: Pine Nut Tree Path dekat pintu masuk ke Pulau Namiseom (atas) / Situs dari ciuman pertama karakter utama ‘dalam drama “Winter Sonata (2002” (kiri bawah) / Wisatawan menikmati Pulau Namiseom (kanan bawah). Sumber: http://www.visitkorea.or.id/bbs/board.php?bo_table=informasi_wisata&wr_id=1326

Nami Island merupakan destinasi wisata populer di Korea. Keindahan alam di pulau ini menarik wisatawan dari berbagai negara untuk datang. Apalagi sejak pulau ini dijadikan tempat syuting film Winter Sonata. Oh! Selama kunjungan ke Nami Island, kamu bisa menghabiskan waktu dengan berjalan mengelilingi pulau. Nggak bakal bosan, deh! Ada saja tempat menarik yang cocok digunakan untuk foto.

Mount Sorak

Seoraksan National Park. Sumber: Dokumentasi pribadi.

Seoraksan National Park. Sumber: Dokumentasi pribadi.

Mount Sorak merupakan daerah pegunungan di Korea. Selain itu, kawasan ini juga merupakan taman nasional. Pengunjung dapat berjalan menikmati pemandangan dengan rute jalan menanjak atau bisa juga naik cable car. Adapun yang dapat disaksikan di sini antara lain Shinheungsa Temple, Gwongeumseong Fortress, atau Great Bronze Buddha.

Itaewon

Itaewon merupakan kawasan yang unik di Korea. Di sini kamu dapat berjumpa dengan orang-orang dari berbagai negara (kebangsaan). Itaewon juga dikenal sebagai pusat belanja ‘jalanan’ di Korea. Kamu dapat menemukan makanan dari berbagai negara, serta tas, pakaian, sepatu, perhiasan, aksesoris, kerajinan, dan lain-lain.

Sebagai sebuah pemukiman, Itaewon juga mempertemukan berbagai adat istiadat dan budaya, termasuk agama. Kamu dapat mengunjungi masjid di Itaewon, Seoul Central Mosque. Ini adalah destinasi yang wajib dikunjungi bagi wisata halal. Tak hanya wisatawan muslim, wisatawan nonmuslim pun banyak yang datang untuk mengagumi keindahan arsitektur masjid yang berdiri tahun 1976 ini. Terlebih, Islam bukan merupakan agaman maoritas di Korea sehingga banyak pengunjung yang penasaran.

Dongdaemun

Dongdaemun sering disebut sebagai ‘street of passion for passion and art‘. Dongdaemun merupakan pusat perbelanjaan utama di Korea. Suasana yang akan kamu rasakan di sini adalah perpaduan antara sejarah, budaya, dan modernitas Korea melalui berbagai bangunannya.

Myeong-dong

Foto: Deretan toko ternama di Myeong-dong (atas) / toko kosmetik (kiri bawah) / Turis sedang melihat pakain dari luar jendela (kanan bawah). Sumber: http://www.visitkorea.or.id/bbs/board.php?bo_table=informasi_wisata&wr_id=1326.

Foto: Deretan toko ternama di Myeong-dong (atas) / toko kosmetik (kiri bawah) / Turis sedang melihat pakain dari luar jendela (kanan bawah). Sumber: http://www.visitkorea.or.id/bbs/board.php?bo_table=informasi_wisata&wr_id=1326.

Myeong-dong juga dikenal sebagai ‘Beauty Road’ atau jalan kecantikan karena banyaknya toko kosmetik yang berjajar di suatu area. Sebagai pusat bisnis dan belanja di Korea, jalan sepanjang 1 Km ini dipenuhi dengan mall, toko bebas bea, dan berbagai toko bermerek. Pun kamu tidak suka berbelanja, kamu masih bisa menikmati Myeong-dong dengan mencoba jajanan (street food) dan restoran terkenal di daerah ini. Oh ya, bagi para K-Pop mania, daerah Myeong-dong bagaikan surga.

Gimana??!! Seru kan??!!
Itu tadi hanya beberapa ulasan, lho! Masih banyak destinasi wisata Korea lainnya di wisata halal. Kalau kamu ikut Paket Tour Wisata Halal Korea, dijamin, semua itinerary alias rencana perjalanan akan ditata apik dan tidak ada destinasi menarik yang terlewat.

Yang spesial lagi, biar Paket Tour Wisata Halal Korea masuk jadi wishlist liburanmu di tahun 2017, ada video Enjoy your Creative Korea nih. Biar nambah semangat ke Korea, eh.

Ada bocoran nih. Video berdurasi tepat 60 detik ini merupakan official TVC KTO yang dirilis Agustus 2016 lalu. Video itu dibintangi oleh bintang Korean wave, Song Joong Ki, yang terkenal lewat drama ‘Descendants of the Sun‘.

Akkk … Mau nyusul Song Joong Ki??!!

Tunggu apa lagi? Cuss ke ‘Cheria Wisata Tour Travel Halal Terlengkap di Indonesia’ dan pesan paket wisatamu sekarang!!

cheria-travel-wisata-halal-korea

Cheria Travel bisa dijumpai di Gedung Twink Lantai 3, Jalan Kapten P. Tendean No. 82 Mampang Prapatan Jakarta 12790. Telepon: (021) 7900201 (Hunting). Email: info@cheria-travel.com

Advertisements
2 comments
  1. Reezumi said:

    Korea emang daebak buat jadi tujuan wisata.

    Like

    • Hety said:

      Semoga bisa ke sana (lagi) yaa ~ paling suka pas jalan kaki, ada aja banner-banner iklan yang lucu ^^

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: