Tips Berada di Lingkungan yang Baru

Dalam salah satu sesi Kedisiplinan dan Jungle Survival Training pada Pelatihan Intensif Indonesia Mengajar batch 2 pada bulan Mei 2011 kemarin, Pak Saryono sebagai salah satu staff di Rindam Jaya, memberikan tips kepada Pengajar Muda bagaimana agar cepat beradaptasi dengan lingkungan yang baru. Tentu saya dong, sebagai seorang tentara, Pak Saryono pasti sudah banyak pengalaman dikirim ke berbagai wilayah di Indonesia.

Daripada catatan ini hanya menumpuk di rak, aku share aja kepada teman-teman semua, siapa tahu berguna. Berikut tipsnya:

1. Agar proses adaptasi berjalan cepat, kalian harus memiliki kemauan yang kuat untuk beradaptasi atau menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru itu. Yah, di sini kemauan yang kuat bisa kita artikan sebagai niat. Yah, percuma aja kan, kita pengen beradaptasi tapi enggak ada niat untuk melakukannya. Ingat, semuanya berawal dari niat!

2. Dekati dan jalin silaturahmi dengan orang yang disegani di wilayah itu. Sehingga, masyarakat lainnya juga merasa tidak sungkan lagi dengan kehadiran kita di sana. Seperti yang kita ketahui, di beberapa daerah di Indonesia, masyarakatnya masih menganut aristokrasi. Mereka akan bertindak seperti apa yang dilakukan atau dikatakan oleh pemimpinnya. Jika kita sebagai orang baru sudah bisa dekat dengan pemimpinnya, maka masyarakat akan mengikuti juga.

3. Jika tersesat di hutan dan bertemu dengan monyet, maka makannya makanan yang di makan monyet. Dijamin tidak keracunan. (*Masih ingat banget, ketika Pak Saryono mengatakan hal ini, seisi kelas langsung ketawa semua)

4. Peribahasa bahasa Indonesia, everlasting quotes. Klasik tapi memang begitu adanya. Di mana pun kalian berada, ingatlah “Di mana bumi berpijak, di situlah langit dijunjung.”

Semoga bermanfaat ya!đŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: